| Автор: Андрей Думчев
Находясь в постоянном поиске рыболовной истины, Я пришел к четкому
пониманию, что успех на рыбалке в большинстве случаев легко объясним.
Ватой статье мне хотелось рассказать о слагаемых успеха ловли на
английскую донку – филер, ведь это мой любимый способ ловли.

Знания, о которых пойдет речь, – это опыт российских и зарубежных
рыболовов, прошедший многолетнюю проверку и не раз помогавший добиваться
высоких результатов в любительской и спортивной рыбалке.
В любом из видов ловли, будь то поплавок, фидер или карпфишинг,
умение готовить индивидуальную прикормку для каждого вида рыбы является
одной из вершин рыболовного мастерства. В нашем случае вся суть ловли на
фидер к тому и сводится, что созданная рыболовом прикормка, которая
должна обладать свойствами привлекать, а не насыщать рыбу, доставляется с
помощью специальной снасти с кормушкой и одним крючком в удачно
найденную точку. Объекты лова начинают активно собираться на создаваемый
кормовой стол и, естественно, помимо частичек прикормки с аппетитом
хватают предложенную им более привлекательную насадку на крючке. Поэтому
первое и важнейшее слагаемое -эффективная прикормка.

Это
целое искусство, никак иначе я не могу назвать процесс подбора и
тонкого совмещения всевозможных компонентов. Гуру рыболовной кулинарии.
творя свои шедевры, всегда учитывают ряд важнейших факторов: время гола.
температуру воды и воздуха. глубину в месте ловли, рельеф дна и конечно
же предпочтения подводных обитателей конкретного места. Никому даже из
великих асов рыболовного дела сразу не открывались волшебные рецепты
рыболовной удачи. Все прошли через ошибки и неудачи, включая и вашего
покорного слугу.
Сейчас, в век высоких технологий нам все-таки стало полегче с
ингредиентами для хорошей прикормки, на рынке современных рыболовных
товаров появились уже готовые прикормочные смеси высокого качества как
отечественного, так и зарубежного производства. Теперь, казалось бы,
можно просто купить пакет с надписью «для карпа» или «для леща» и смело
ловить, да нет, даже в этой комфортной ситуации придется задуматься, чем
и как кормить. Я для себя в приготовлении будь то дорогой или дешевой
прикормки наибольшее внимание уделяю следующим моментам:
1. Сочетаемость сладкого и соленого вкусов. С точностью я не могу
сказать, почему, но из практики замечено, что соленая прикормка со
сладкой несовместимы. Можно провести аналогию с пищей человека. Сладкий
торт, если его посыпать щедро солью, вряд ли вам понравится. Возможно,
так же кажется и рыбе. Неоднократно замечал, что лещ и карп, когда я
ошибался в применении вкусовой несовместимости даже с очень качественной
дорогой прикормкой, не держались на кормовой точке, скорее моя
прикормка их начинала просто пугать. Теперь я придерживаюсь правила:
«сладкое – со сладким, а соленое – с соленым».
Поэтому перед приготовлением, когда мне приходится совмещать
несколько разных компонентов, я каждый раз пробую на вкус прикормку из
каждого пакетика. Особенно это актуально, когда речь идет о смешивании
отечественных и зарубежных прикормов. У меня был случай, когда очень
качественная сладкая итальянская летняя прикормка для карпа была
полностью загублена и обесценена 1 кг соленой отечественной прикормкой
для ловли плотвы в холодное время. Конечно, каждая из этих смесей в
отдельности очень хорошо привлекает рыбу, но при этом, как оказалось,
они «не дружат». Всегда нужно помнить, что рыболовная интуиция, а также
опыт подскажут вам, что и как мешать. Не добавляйте тот или иной
компонент, если вы в нем до конца не уверены. Так будет проще. Хотя
иногда риск приводит к невероятному результату. Ищите, экспериментируйте
и поймете, где рыба любит солененькое, а где ей по вкусусладкое.
2. Правильная фракция. В зависимости от вида и размера рыбы выбираю
фракцию прикормочной смеси. Почти всегда следую правилу: чем крупнее
рыба, тем больше крупных частиц должно быть в прикормке, и наоборот, чем
мельче объект лова, тем мельче должна быть фракция смеси. К примеру,
если ловлю карпа, то обязательно стараюсь, чтобы прикормка была средней
или крупной фракции. Если некрупную плотву – то прикормку делаю очень
мелкой, как пыль. Достигаю эффекта правильной фракции с помощью
специальных рыболовных сит с разным диаметром сетки. Просеиванием мы
избавляем прикормку от комков, достигая эффекта однородной рассыпчатой
массы, а также делая смесь более воздушной.
3. Обязательная ароматизация. Я большой любитель сдабривать прикормку
всевозможными жидкими и сухими ароматизаторами, так называемыми
«усилителями клева» и «стимуляторами питания». Добавляю их щедро,
особенно когда ловлю леща. В большинстве случаев пользуюсь фирменными
ароматизаторами для мирной и хищной рыбы, которые выпускают те же, что и
прикормку, компании. В магазинах, где продаются специи, я часто покупаю
ваниль, кориандр, кокос, некоторые виды перца. В дело очень часто идет
порошок какао и растворимый кофе, сухое молоко и обычный кефир небольшой
жирности. Почти каждый рыболов не может обойтись без масла
подсолнечника с запахом.
Конечно же все мои действия не бездумны. Как и все практикующие рыболовы,

по-прежнему
учусь и совершенствуюсь — читаю рыболовные журналы, смотрю обучающие
фильмы о тактике и технике ловли и общаюсь с коллегами по увлечению.
Поэтому постоянно творю что-то новое.
Лучшие попловочники и карпятники Англии и Германии считают, что
правильные добавки особенно в трудовой рыбалке могут сыграть главную
роль. Поэтому бояться не стоит, ароматика — полезная добавка. Лейте и
сыпьте, ищите путь к своей рыбе.
Среди выбора прикормок, привад и всевозможных добавок могу выделить,
пожалуй, 4 моих самых предпочитаемых — это французская Sensas, очень
достойная прикормка польского производства Traper и новейшая прикормка
Carpzoom, произведенная в Венгрии. Естественно, выбирать следует вам
самим, я ничего не хочу навязывать, скажу лишь в качестве примера, что
наиболее часто летом при ловле леща использую жидкие ароматизаторы от
Traper — Melassa Bream Belge и Bream Secret, а при ловле карпа и карася —
Strawberry и Grilled hemp.
Заветная точка ловли
Для удачной ловли мало иметь качественные дорогие снасти,
немаловажную роль играет подготовительный процесс перед рыбалкой — это
поиск той самой заветной точки, в которой будет происходить ловля. Это
второе важное слагаемое. Для этой цели я имею специальное маркерное
удилище ESP-Marker rod — это чудо-удочка для промера глубины и
определения состава и рельефа дна. Ценные свойства маркерных удилищ
проявляются в их уникальном строе, что в сочетании с маркерным поплавком
и грузилом позволяет тщательно провести разведку на расстоянии 100 м от
берега и найти заветное пристанище любимой рыбы.

Маркерное
удилище оснащается катушкой большого размера обязательно с системой
бейтраннер для свободного схода лески при промере глубины. Грузила для
маркера, повторюсь, используются специальные, в виде ежика, как,
например, у компании Fox. Лучше всего использовать самые тяжелые
4-унцовые, они четче передают все неровности дна. Поплавок-маркер также
лучше брать самой большой грузоподъемности и желательно со сменными
вершинками, для разных условий освещенности. Большая грузоподъемность
обеспечит быстрое всплытие маркера, да и на реке с несильным течением
такой маркер более точно покажет глубину.
Изготовление маркерного монтажа и схема его работы очень просты:
вначале на леску через пропускное кольцо вертлюжка надевается грузило,
затем резиновая бусина для смягчения удара грузила по узлу и затем уже
сам маркер. 3аброс делается на максимальное расстояние, маркер
подтягивается к грузилу (все это прекрасно чувствуется по натяжению
лески), после этого, держа удилище параллельно воде, делается протяжка
грузила по дну. Благодаря тяжелому грузилу и плетеной леске, все
препятствия на дне четко передаются в руку, будь то камни или
ракушечник. После этого включается бейтраннер и, держа удилище строго в
одном положении, начинается сброс лески со шпули, при этом считается
количество таких сбросов. На самом удилище возле рукоятки имеются метки
через 15 и 30 см, допустим, у нас получилось 15 сбросов, умножаем на 30 и
получаем глубину в 4,5 м, подматываем маркер опять к грузилу и делаем
очередную протяжку по дну, также отсчитываем сбросы и запоминаем
глубину. 
Таким
образом, мы проходим весь наш участок ловли, отыскивая наиболее
перспективные места ловли. Найдя такое место, зажимаем леску в клипсе
катушки, на берегу растягиваем леску с выбранной дистанцией и леску на
фидерном удилище выравниваем с леской на маркере и также фиксируем в
клипсе. Таким образом, мы в процессе рыбалки будем постоянно ловить в
одном и том же месте, концентрируя в нем рыбу. Какое место выбрать? Это
может быть резкий перепад глубин (бровка), и тогда точка выбирается либо
в верхней части свала, либо в нижнем, это может быть ракушечник, и
тогда ловля ведется либо на нем, либо рядом, вариантов множество и
каждое место уникально. Я предпочитаю ловить в нижней точке свала, так
как основная масса рыбы концентрируется именно в таких местах и поиску
такого места надо уделять особое внимание.
Точный заброс
Последнее определяющее успех составляющее – это умение забрасывать
оснастку с прикормкой четко в одно и то же место в течение всей рыбалки.
Найти хорошую точку маркером и «выставить» эту же точку на вашем фидере
– это только полдела. Теперь нужно попадать в нее каждый раз. Для
сравнения приведу пример: мы видим и знаем, где мишень в тире, но
попадем ли мы в нее? Мы же можем выстрелить чуть правее и левее? Для
успеха этого важного дела нам помогут ориентиры. После того, как моя
точка найдена и маркерный поплавок всплыл, на противоположном от меня
берегу на его уровне сразу ищу заметные предметы- ориентиры, которые
помогут мне метко забрасывать снасть позже. Это могут быть деревья,
кусты, дома, вышки, все, что угодно. Этот предмет становится путеводной
звездой е течение всей рыбалки, без него можно сбиться с курса.
Почему важна меткость? Она влияет на концентрацию рыбы в вашей точке –
чем точнее ложится кормушка, тем быстрее создается кормовое пятно, рыба
сильнее концентрируется в точке ловли, а значит, увереннее берет.
Поклевки в таком случае начинают следовать одна за одной, буквально на
каждом забросе. Размазывая рыбу неточными забросами, типа «1 м вправо, 1
м влево», вы не поймете всей прелести и уловистости фидера. Мастерство
точно забрасывать фидер особенно на большие дистанции приходит тоже
только со временем. Учитесь бросать четко в цель и ваши уловы намного
возрастут.
Ловите чаще, анализируйте каждую рыбалку, учитесь у других, делайте выводы, и рыболовная мудрость обязательно откроется вам!
|